喜报|东北电力大学马克思主义学院思政课党支部入选第四批“全国党建工作样板党支部”

2024-04-26 17:00

近日,教育部公布第四批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单,遴选产生了10个全国党建工作示范高校、100个全国党建工作标杆院系、1001个全国党建工作样板支部。其中,东北电力大学马克思主义学院思政课党支部成功入选全国党建工作样板支部。

马克思主义学院思政课党支部在学校和学院党委领导下,深入贯彻落实新时代高校党建“双创”工作、“七个有力”建设要求和任务,深度融合学院中心工作,切实发挥基层党组织优势,紧扣“样板”这条主线,按照抓规范、抓特色、抓成效的思路,建立“一个中心、二个围绕、三个载体、四个聚焦”党建工作模式,推动落实基层党建治理体系,助推党支部提质增效。思政课党支部先后获评第三批“吉林省党建工作样板支部”培育创建单位、首批“东北电力大学样板支部”、校先进基层党组织等多项荣誉称号。高校思政课是落实立德树人,培养优秀的青年马克思主义者的关键课程,思政课党支部始终坚持以党建引领为抓手、以立德树人为落脚点,促进党建与思政育人工作的深度融合。打造“党建+”育人体系,即“党建+育人”“党建+教学”“党建+科研”“党建+合作”“党建+服务”,以党建促育人实效提升、教学能力提升、科研水平提升、服务能力提升、实践效果提升,全面提高党建工作质量,着力打造政治过硬、业绩突出、特色鲜明的基层党支部。

近三年来,思政课党支部党员教师荣获国家级、省级思政课教学竞赛29项,省级、校级教学成果奖7项,获批教育部人文社会科学研究青年基金、吉林省社科基金等科研项目22项;支部党员教师获评“吉林省高校思政课年度影响力人物”“吉林好人最美教师 ”“省优秀党务工作者”“吉林省高校思想政治理论课名师工作室主持人”等多项荣誉称号。

马克思主义学院将持续坚持党建引领,落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,全面提高人才自主培养质量,为培养造就拔尖创新人才筑牢坚实思想保障。