马克思主义学院专题学习贯彻

习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神

2023-06-02 08:00

6月1日上午,马克思主义学院在四教B327学院会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。学院党政领导班子成员,学院党委组织员、党支部书记参加学习会,与会人员围绕习近平总书记重要讲话精神分享学习心得,交流体会。座谈会由学院党委书记张学亮主持。
          张学亮首先传达了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。他表示,习近平总书记的重要讲话,从建设教育强国的目的、坚持和加强党对教育工作的全面领导、加快建设高质量教育体系、加强拔尖创新人才自主培养、全面提高教育治理体系和治理能力现代化水平、完善教育对外开放战略策略、加强教师队伍建设等方面进行了论述,思想深邃,内涵丰富,对我们深刻领会、准确把握教育强国的重大意义和深刻内涵,凝心聚力推动学院事业快速高质量发展,具有十分重要的指导意义。
          参加学习会的成员分别结合自身工作学习经历,分享了学习体会和感想。大家纷纷表示,习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话,内容丰富,振奋人心,为下一阶段工作更加指明了方向,提出了更高的要求,接下来将立足岗位职责,系统学习习近平总书记重要讲话精神,为推动学校、学院快速高质量发展贡献自己的力量。
          会议最后,张学亮就全院师生贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神提出三点要求:
          一是深刻领会教育强国的重要意义和深刻内涵。要以主题教育为契机,持续跟进学习习近平总书记关于教育的重要论述,深刻领会教育强国的重要意义。
          二是心怀“国之大者”,切实增强历史使命感和责任感。学院青年学生都要自觉树立理想信念,刻苦学习。学院全体思政课教师要牢记立德树人根本任务,潜心教书育人。
          三是积极投身教育强国的实践,服务高质量发展。要落实好学校第十一次党代会精神、十四五规划、五个重要会议及年度重点工作。要以高质量党建引领学院事业高质量发展,回答好“强国建设、教育何为”“东电发展、马院何为”“学院发展、干部何为”的新时代马院“干部三问”,以学促干,推动发展。