马克思主义学院召开思想政治教育专业专家现场评估会议

2023-12-04 08:00

为进一步提高本科专业人才培养质量,更好迎接教育部新一轮本科教育教学审核评估,马克思主义学院于11月28日召开了思想政治教育专业专家现场评估会议。学院邀请了北华大学社会科学处处长、教育部师范专业认证专家刘卫东教授,国家“特聘专家”、“青年拔尖”人才、吉林省高校优秀人文社科人才、吉林大学马克思主义学院于天宇教授作为校外评审专家参会。校内评审专家由张福东教授、岳强教授、刘立波副教授组成。马克思主义学院院长姜威、副院长张瑀、副院长杨光强、专业负责人杜晓雯等参加会议,会议由张瑀主持。

副院长张瑀首先向专家组介绍思想政治教育专业的发展历程、专业建设、人才培养等情况,希望各位专家通过现场考察对专业建设进行全方位、立体式诊断,梳理专业建设中存在的问题,提出改进意见和建议。专家组听取汇报后,仔细审阅了思想政治教育专业自评报告和相关支撑资料,对专业负责人进行了质询,并集中调阅试卷等教学资料,进行现场听课,深度了解专业建设情况。

专家组认为思想政治教育专业立足于人才培养实际需求,严格落实立德树人根本任务,专业定位准确,办学思路清晰,人才培养取得一定成效。同时,专家组针对专业建设中的不足提出了改进意见和建议。院长姜威表示,学院将认真剖析本次评估中发现的问题,制订有针对性改进措施,并进一步凝练专业发展特色,挖掘专业发展潜力,探索新时代思想政治教育人才培养和质量评价新范式,牢记为党育人、为国育才的初心使命,办好人民满意的本科教育。