“课堂教学质量提升年”专项行动|马克思主义学院开展“一支粉笔进课堂”活动

2023-11-07 08:00

根据马克思主义学院“课堂教学质量提升年”行动工作安排,学院决定在2023-2024学年分两个学期相继开展优秀教案评比、板书设计比赛、青年教师说课比赛、“一支粉笔进课堂”等活动。其中,“一支粉笔进课堂”是学院根据学校专项行动工作要求,结合学院开设课程特点自主开展的特色活动。

“一支粉笔进课堂”活动倡导回归原生态课堂,教师不得携带教材、教案、讲稿等进入课堂,不得使用多媒体课件,仅依靠板书进行授课,以考查教师教学基本功。由教学名师、青年教师教学标兵、教授带头,50岁及以下教师分两个学期全部参加,每位教师在其授课时间段选择2个教学周中的2-4学时开展本活动。

本学期,学院共有15位教师报名参加。在第11教学周,8位教师完成了该活动。教师们努力备课,能够有效把握教学内容和课堂节奏,有针对性设置互动环节,板书设计能直观体现教学内容脉络,展现了教师的教学能力。学院领导班子、教师积极观摩学习,并在课后与授课教师沟通反馈。

在开展此次活动的过程中,学院教师们也在不断反思如何将板书授课和多媒体教学有效融合。尤其要通过集体教研方式加强对教育部思政课统一课件的研究,有效使用统一课件,避免课件使用误区,从而切实提升思政课课堂教学效果。