马克思主义学院分工会召开贯彻习近平总书记同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神学习会

2023-11-10 08:00

马克思主义学院分工会于2023年11月9日上午在四教B509室召开贯彻习近平总书记同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神学习会,会议由学院分工会主席陈瑜主持并领学,学院全体教职会参与学习。
      习近平总书记于10月23日在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话时强调,工人阶级和广大劳动群众是社会财富的主要创造者,推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,首先要体现在亿万劳动者身上。工会作为职工利益的代表者和维护者,要认真履行维权服务基本职责,着力解决关系职工群众切身利益的实际问题,重视维护新就业形态劳动者的合法权益。习近平总书记还高度评价党的十八大以来我国工人阶级在党和国家事业发展中作出的重大贡献,充分肯定新时代工运事业取得的历史性成就、工会工作实现的全方位进步,对做好新时代新征程党的工运事业和工会工作提出明确要求,对全国总工会新一届领导班子寄予殷切期望,为新时代新征程党的工运事业和工会工作发展指明了前进方向、提供了根本遵循。
      陈瑜强调,习近平总书记的这些重要指示充分彰显了其深厚为民情怀,阐明了工会在推动实现共同富裕中应该干什么、能干什么、怎么干好等理论和实践问题,为做好工会维权服务工作指明了方向。我们要深入学习领会,切实抓好贯彻落实。维护职工合法权益、竭诚服务职工群众是工会组织的基本职责,是工会的初心所在、使命所系。工会要赢得职工群众的信任和支持,必须用心用情做好维权服务工作,立足党政所需、职工所盼、工会所能,在扎实推进共同富裕中更好发挥工会组织作用,为基层和职工办实事、解难事,把职工群众对美好生活的向往一一变为现实,切实提升职工群众的获得感、幸福感、安全感。
      会上,陈瑜还介绍了工会的性质和职责、工会会员的权利和义务,就我校的教职工活动内容、职工福利保障、职工特色活动、教代会提案等情况与会教师进行了讨论,并承诺学院工会将成为全院职工工作与生活的温馨港湾和坚强后盾,助力学院教师的健康发展。