喜报 | 我院师生在第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动中荣获二等奖

2024-03-08 08:00

近日,由教育部社科司指导、教育部高校思政课教学指导委员会主办的“新思想引领新征程·新青年建功新时代”——第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动获奖结果公布,我院师生作品《将“人民至上”镌刻在建设和美家园的每一个细节里》荣获本科组二等奖。该课程作品由教师杜晓雯、孟庆楠指导,学生石帅魁、杜航、姜楠、马继泽、梁译文、王倩等参与创作。

作品紧扣主题,寻访习近平总书记国内考察足迹,结合吉林省长春市长山花园社区的实际情况,聚焦三年来社区治理的丰硕成果,坚持在“讲实事”中“悟思想”。从“树立正确的政绩观念”“精准服务人民需求”“有效保障人民地位”“坚决维护人民利益至上”等四个维度,引导学生站稳人民立场,答好人民至上的时代答卷。

学院师生能够在全国竞赛中脱颖而出,是用实际行动学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动写照。马克思主义学院高度重视“大思政课”建设,通过“行走”的思政课、“场馆”里的思政课为学生打开认识社会的窗口,让学生在真实的社会情境中涵养奉献祖国、服务人民、勇担使命的大情怀。学院将以此次获奖为契机,深度挖掘思政课实践教学资源,引导师生围绕思政课教学内容创作微课、微电影、动漫、短视频作品,逐步形成特色鲜明的“大思政课”优质资源。