马克思主义学院开展“百年筑梦 永葆初心”红色之旅活动

2021-05-09 08:00

为进一步加强思想政治理论课实践教学,提升思想政治理论课的教学效果,我院于5月8日晚邀请北华大学马克思主义学院乌兰副教授为学生做了题为《马克思主义与中国革命》的讲座。
       讲座回顾了近代以来中国先进分子在探求救国救民的历程中,几经辨别比较,最终选择了马克思主义,并确立为自己的信仰的过程,深入分析了中国历史和人民为什么选择马克思主义,中国共产党又是如何将马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,形成了中国化的马克思主义——毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想等一系列的理论成果。正是在马克思主义与中国革命双向互动过程中,马克思主义深刻改变了中国,使近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。
       通过这次讲座,同学们对马克思主义在中国革命、建设和改革的过程当中所起的作用有了更加深入的认识,讲座在同学们热烈的掌声当中结束。

撰稿人:刘荣华