马克思主义学院开展国家安全教育主题系列活动

2021-04-22 08:00

按照《中华人民共和国国家安全法》规定,每年4月15日为“全民国家安全教育日”。为增强大学生国家安全意识,贯彻落实国家总体安全观,马克思主义学院开展了一系列关于国家安全教育的系列活动:思教201班举办了国家安全教育班会、团委副书记组织学生干部讨论关于国家安全重要性的话题、学院组织学生在四教进行优秀征文和手抄报的展示,同时号召同学参与国家安全教育微博话题互动。我院通过丰富多彩的活动全方位的提高了同学们对于国家安全的认识。
      本次活动自4月1日开始至4月15日结束,历时15天。思教201班班长闫文轩在国家安全教育主题班会中介绍了国家安全的定义、破坏国家安全的五种行为,并阐述了设立全民国家安全日的意义,增长了同学们对于国家安全知识的了解;在学生干部培训中,大家积极探讨了我国如今良好的国家安全状况以及存在的隐忧,我院学子对于如何纵深开展学生工作有了更全面的认识;我院还通过观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”的方式,动员了本科全体同学,让同学们通过此次网络公开课,掌握国家安全基础知识,增强国家安全意识,强化维护国家安全的责任感和能力。马院全体学子参与了征文、手抄报及微博话题互动活动,充分调动了同学们了解国家安全知识的积极性,有效增强了大学生的民族自豪感。
      国家安全教育活动的顺利开展离不开学院领导老师的鼓励支持和马院全体同学的积极参与,这次国家安全教育的系列活动体现了我校对大学生国家安全教育的重视和同学们真挚的爱国之情。通过本次活动,同学们深刻的认识到了国家安全不容小觑,维护国家安全不仅是政府部门和军队的责任,更是全体公民的义务。间谍等侵害国家安全的行为并没有远离象牙塔,仍需同学们时刻警钟长鸣,为维护国家主权和领土完整、人民福祉和经济社会可持续发展贡献力量。伴随着全球化进程不断加深,信息化时代正在到来,非传统安全威胁逐渐涌现,新时代青年更需加强自身思想道德建设,提高专业技术和综合素质,才能勇立潮头,争做时代先锋。本次国家安全教育系列活动使同学们将爱国主义和国家安全信仰内化于心、外化于行,为实现伟大中国梦注入了正能量。