马克思主义学院召开大学生健康教育讲座

2021-03-31 15:22

眼下春日气息渐浓,温度转暖,正是呼吸道传染病频发的季节。为做好传染病的防控工作,提升学生们医疗急救的素养,校医院医疗科主任杨金峰老师于3月31日中午12:00在三教B412教室召开健康教育讲座。马院全体学生参加了此次讲座。此次讲座旨在通过为同学们普及常发生的呼吸道传染病以及徒手心肺复苏的相关知识,加深同学们对常见的呼吸道传染病和心肺复苏的认知水平,以提高同学们的自我保护意识。

讲座伊始,杨老师首先介绍了流行性感冒、水痘、肺结核和新型冠状病毒四种呼吸道传染病,并从传播途径、主要症状、易感人群和预防措施四个方面展开详细介绍。基于此,杨老师总结了防控三原则——控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。随后,杨老师重点介绍了急救知识与技能,她通过心肺复苏三环节——胸外按压、人工呼吸、快速除颤,为同学们详细讲述了每个环节的重要步骤和注意要点。最后 杨老师使用人体模型亲自为同学们进行心脏复苏示范,并在心脏复苏的姿势、深度、频率等方面作了重点强调。

此次健康教育讲座的意义重大,通过本次讲座,在座的同学们进一步了解到了有关呼吸道传染病和心肺复苏的实践知识,加强了对传染病的防控意识,有助于营造健康优良的校园环境,保障校园生活和学习工作的正常进行。