马克思主义学院召开“学习国安法、助力中国梦”的主题班会

2021-11-06 20:03

为深入学习贯彻习近平总书记总体国家安全观,进一步引导学生牢固树立总体国家安全观,全面提升学生的国家安全意识,提升维护国家安全的能力,我院于11月6日下午6:30在三教401召开了“学习国安法、助力中国梦”的主题班会。

班会现场

班会上,主讲人姜轶宁首先带领同学们重温了国安法的历史,了解其发展历程,感悟我党对国家安全的重视;接着她阐述了国家安全的内涵并介绍了国家安全工作的具体内容;随后她为同学们介绍了国安法的四大特点,她嘱咐同学们应当正确认识国家安全,了解涉及国家安全的事件;最后,她呼吁同学们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持总体国家安全观,树立“国家安全,人人有责”的观念。她希望同学们肩负起新时代使命任务,让初心薪火相传,把使命勇担在肩。马院同学们经过此次主题班会后纷纷表示将自觉承担起责任和使命,树立国家观念、国防观念并热爱祖国、党和人民,把培养起来的爱国之情、报国之志贯穿到自己的思想意识和日常生活中,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

习近平总书记曾言:“增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则”,我院积极响应国家关于增强青年国家安全意识的号召,组织各项活动培育与激发学生的忧患意识,同时也进一步加强了理想信念教育和爱国主义教育。此次班会增强了马院学生的国家安全意识,牢固树立了“国家安全,人人有责”的观念。当代大学生作为与时代发展贴合最紧密的一代,应肩负起身上的责任,为国家安全贡献一份自己的力量。