校长蔡国伟到马克思主义学院进行“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

2019-04-25 15:22

10月28日,根据学校党委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展调查研究的工作安排,校长蔡国伟到马克思主义学院就“三全育人工作格局的构建”开展调研工作。校党委宣传部、校团委、学工部主要负责人陪同调研。学院领导班子及各支部书记,教师代表参加调研座谈。

学院党委书记刘凯同志从扎实抓好学习教育、院领导班子主题调研工作、检视问题及整改、基层党支部“九个一”工作落实等方面汇报了马克思主义学院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展情况。副院长岳强同志从思政课教学改革、思政教师教学能力提升、思政课实践教学改革、大学生“自学自讲”思政课等方面进行了汇报。副院长姜威从思政课教师科研能力提升、学院科研平台建设、科研奖励创新举措进行了汇报。党委副书记钟莉从学风考风、校园文化建设、大学生思想政治工作等方面进行了汇报。

校长蔡国伟高度评价了马克思主义学院“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展工作,希望马克思主义学院能够发挥红色基地的优势,创新主题教育的工作内容和方式方法,把“不忘初心、牢记使命”主题教育工作持之以恒的开展下去。

蔡校长在肯定了马克思主义学院“三全育人”工作的同时,提出了针对思政课改革的几点希望。第一,希望思政课教师讲好中国故事,用经典案例讲好、讲清马克思主义理论;第二,希望提升教师教学能力,紧跟时代发展潮流,运用多媒体教学增强思政课的吸引力、时效性、针对性、理论性;第三,整合资源,以学校资源为先导,多部门协作运用好学生和教师的专业优势,将专业梦、个人梦、东电梦、国家梦融合。加强“劳育”、“美育”教育,打造东北电力大学的思政课品牌。
      调研中,蔡国伟校长还就学院主题教育开展情况、教师党支部“双带头人”配备情况等问题进行了指导调研。马克思主义学院高度重视此次调研。学院领导班子成员将根据蔡校长的希望和要求主动作为,积极思考,突出问题导向,着眼于思政教育改革和“三全育人”教育发展中的瓶颈问题,直奔重点,直面难题,不回避瓶颈问题,确保工作的真落实。(撰稿丁汉文/审稿 刘凯)