马克思主义学院举办“信仰•社会•人生”经典读书分享会

2019-04-25 15:22

莎士比亚曾说“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”马克思主义学院党委以“世界读书日”的契机组织了经典读书分享会,活动以探讨“国家信仰、社会思潮与人生意念”为主题,学院全体教师共同参与。分享会由马克思主义学院分工会、思想政治理论教研室党支部和中文社工综合党支部承办,学院分工会主席陈瑜老师主持,思想政治理论教研室党支部书记刘荣华D做分享会启动致词。

分享会上八位教师按照“信仰•社会•人生”三个主题对八部经典著作进行了精彩的解读,开场的重量级经典著作是院党委副书记钟莉推荐的《习近平的七年知青岁月》,这本书有“党员干部锤炼党性的生动范本”的美誉,读罢此书,我们可以更加深刻、直观地领会总书记系列讲话的精神所在,也更能让年轻一代明白一个道理:人生需要磨砺,磨砺使人成长。丁汉文老师带来的推荐书目《“红船精神”领航中国梦》意在启示传承者体悟这种红色精神践行革命理念,在今后的工作上、生活中也能够乘风破浪,高歌前行。闻君宝老师解读了书目《用马克思主义引领社会思潮》,教会我们如何用信仰的强大力量引领纷繁复杂的社会思潮。贾晓旭老师推荐的《乡土中国》是一本社会学经典著作,一改鲁迅和柏杨对国民性的负面批判,客观地对中国社会现状和国民性进行了理性的剖析。张功远老师推荐了一本历史学的经典著作《中国社会的新陈代谢》,排除旧物,生长新物,这样人才能正常地生存,历史得以健康地发展。路遥的成名作《人生》,曾入选“中国改革开放四十周年最有影响力小说”,通过主人公高加林的个人命运的变迁揭示了人生的哲理,吴亚丹老师深入浅出的解读引人入胜。经典之所以百读不厌,在于它多面化与深邃性,张瑀老师深层次地探析了《文化苦旅》的学理性,让与会者耳目一新。马维浓老师推荐的《西方哲学史》是一本哲学经典,先哲所开启的意识之路,是人类进步的阶梯,拾阶而上便能领略哲学意境。

这次读书分享会主题突出,立意高远,从意识形态上引领了全院教师的精神面貌。“你若读书,风雅自来”,通过这次活动让教师们感受了信仰的力量,体悟了人生的美好。